КЛИНИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ 3 страница

Цены на лечение Фобические расстройства Фобические расстройства — интенсивный необоснованный страх, возникающий при контакте с определенными объектами, попадании в специфические ситуации или необходимости совершить определенные действия. При этом больные с фобическим расстройством сохраняют критическое восприятие действительности и осознают необоснованность собственных страхов. Точное количество фобий неизвестно, однако существуют перечни, в которых указано более видов этого расстройства. Фобические расстройства широко распространены. Единичную паническую атаку , связанную с попаданием в фобическую ситуацию, переживает каждый десятый житель Земли. Женщины страдают фобическими расстройствами вдвое чаще мужчин. Обычно фобии возникают в возрасте от до лет, манифестация в возрасте старше 40 лет встречается крайне редко. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области психотерапии , психиатрии и клинической психологии. Причины фобических расстройств Точная причина развития фобий не установлена. Существует несколько концепций, объясняющих возникновение этого расстройства.

Шкала оценки социофобии Лебовича ()

Такое предположение всегда уместно при подобном типе профиля, если отмечается высокий уровень профиля на шкалах и К или на одной из этих шкал, ко даже отсутствие такой картины на оценочных шкалах не позволяет отвергнуть его полностью. Сочетание с ранее рассмотренными шкалами. Сочетание пика на пятой шкале у мужчин или снижения профиля на пятой шкале у женщин с пиком профиля на второй шкале отражает усиление сензитивности, ранимости, мягкосердечности и блокаду гетероагрессивных тенденций.

Особенности стратегий поведения в конфликтных ситуациях, Основным симптомом в протекании тревожно-фобических расстройств является тре- шкале «сотрудничество» при изучении стратегий поведения в конфликтных .

При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений. Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др.

Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности. Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно". представлена ВОЗ как европейская оценочная шкала психического состояния, симптоматический перечень которой был разработан для попытки выявления синдромологических констелляций и последующего транскультурального диагностического исследования.

Перечень признаков в ней неоднократно пересматривался и с симптомов сократился до в пересмотре г. Путем математической обработки устанавливаются взаимокоррелирующие симптомы, а по сочетанию синдромов устанавливается диагноз заболевания. В ходе исследования клиницисты обычно дополняют эти данные сведениями о преморбидных особенностях, течении болезни и об изменениях личности. Шкала представляется достаточно громоздкой в пользовании и малооперативной для проведения психофармакологических исследований.

На основе .

О сайте Клинические шкалы Валидность клинических шкал определялась путем сопоставления результатов исследования с помощью описываемой методики различных групп больных с клинически идентифицированным синдромом между собой и с группой здоровых лиц. Сопоставление профилей больных с различными нозологическими формами шизофрения, органические поражения центральной нервной системы различной этиологии, маниакально-депрессивный психоз, неврозы и психопатии и различными психопатологическими синдромами позволило установить, что профиль методики многостороннего исследования личности не зависел от нозологической принадлежности заболевания, а определялся психопатологическим синдромом.

Важное достоинство методики многостороннего исследования личности заключается в возможности построения усредненного профиля любой группы испытуемых, выделенной с использованием внешнего по отношению к методике критерию.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», . 23 взрослых степень ОКР по шкале Йеля-Брауна в исследовании англ. . обсессивно-компульсивное расстройство, но и фобические тревожные .. или ситуаций, при которых развивается сопутствующее расстройство по оси I (см.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Ранее показано, что после лет социальная тревога может снижаться за счет усвоенного к этому времени опыта активного взаимодействия в разных социальных ситуациях, нормального процесса взросления и опосредствования поведения во множестве оценочных ситуаций, а также постепенного снижения вероятности участия в новых экспертных ситуациях оценивания с высокой вероятностью критики.

К годам человек уже имеет определенный социальный статус и устойчивые стратегии совладания со стрессом оценивания, позволяющие преодолевать тревогу и нерешительность при самопредъявлении. Это происходит вследствие хронической неудовлетворенности, нарушения адаптации и самореализации [3; 4].

Оценочные (рейтинговые) шкалы

Несмотря на длительную историю изучения фобических расстройств, насчитывающую около полутора столетий, а также большой объем клинических данных, свидетельствующих о широкой распространенности психической патологии этого круга и ее связь с потенциальным риском социальной дезадаптации, проблема фобических нарушений далека от окончательного разрешения. Ряд аспектов и прежде всего - оценка клинической структуры, динамики и прогностического значения фобических расстройств, формирующихся на этапе созревания личности, остается предметом дискуссий.

Синдромы тревоги и страхов относятся к числу наиболее распространенных психопатологических феноменов детско-подросткового возраста Захаров А.

С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления.

Страх сойти с ума или потери самообладания Внезапные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из вышеперечисленных признаков, возникающие непосредственно перед и при попадании в ситуацию, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Внезапные неожиданные приступы тревоги, сопровождающиеся тремя или более из выше перечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода т.

Внезапные неожиданные приступы, сопровождающиеся только одним или двумя из вышеперечисленных признаков, возникающие по незначительным поводам или без повода то есть , когда Вы НЕ находитесь в ситуации, которая, по Вашему опыту, может вызвать приступ Периоды тревоги, нарастающей по мере того, как Вы готовитесь сделать что-то, что, по Вашему опыту, может вызвать тревогу, причём более сильную, чем ту, что в таких случаях испытывает большинство людей.

Вторая шкала. Тревога и депрессивные тенденции

Шкала Либовица для оценки симптомов социофобии была разработана в г. С тех пор она широко применяется для оценки реакции человека в различных социальных ситуациях и в ситуациях выступления, а также для уточнения наличия или отсутствия социофобии, при обращении за психологической помощью. Опубликовано в открытых источниках. Внимательно прочитайте каждую предложенную ситуацию, и по каждой из них ответьте на два вопроса: Старайтесь отвечать в соответствии с тем, как подобные ситуации влияли на вас в течение последней недели.

МЕТОДИКА: Шкала для оценки социальной тревоги (Liebowitz Social Anxiety Scale - LSAS) По возможности, больные избегают фобической ситуации.

Патологическое состояние, стоящее на грани нормальной человеческой реакции на несчастье и психическим заболеванием. При подозрении на тревожное расстройство необходимо оценить несколько моментов:

3.5.5. Шкалы для диагностики тревожно-фобических расстройств

Такая особенность рассматриваемого"инструмента" представляется особенно ценной, так как клиническая динамика феномена избегания не всегда реализуется строго параллельно динамике определяющей его фобии. Выделяют от 1 до 4 фобий, доминирующих в клинической картине на момент обследования. фобии фиксируются в шкале в соответствии со значением их в психическом статусе пациента в порядке убывания.

Тяжесть фобий субъективная оценка насколько фобические проявления беспокоят пациента и ограничивают его социальное функционирование ранжируется пациентом с помощью прилагаемой визуально-аналоговой шкалы от 0 до 10 баллов: Тяжесть избегающего поведения ранжируется от О до 4 в зависимости от частоты избегания фобической ситуации:

Скачать бесплатно автореферат диссертации на тему"Фобические синдромы в Шкала фобий Маркса-Шихана (Marks-Sheehan Phobia Scale), позволяет фобии и связанного с ней феномена избегания фобических ситуаций.

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет. Тревога Чрезмерная озабоченность, опасения, тревога относительно настоящего и будущего. Оценивайте лишь высказывания больного о его субъективных переживаниях. Не следует делать выводы о наличии страха по соматическим симптомам или невротическим защитным механизмам.

Эмоциональный уход в себя Недостаток эмоционального контакта с собеседником и недостаточный учет ситуации осмотра. Оценивайте лишь то, насколько больному не удается установить эмоциональный контакт с другими лицами в ситуации общения. Распад мыслительных процессов Степень, до которой мыслительный процесс оказывается спутанным, инкогерентным или разорванным.

Оценивайте лишь интеграцию вербальных выражений, а не субъективное впечатление, имеющееся у больного о своих мыслительных возможностях.

Фобические расстройства

Именно в этих случаях формирование СТР можно интерпретировать как личностное развитие и соавт. Лечение социальной фобии 1.

В данных клинических ситуациях рекомендуется междисциплинарный подход: фобическое тревожное расстройство (агорафобия, социальные шкалу тревоги и депрессии, шкалу тревоги Гамильтона [15, 17].

Люди в генерализованно-тревожном состоянии зацикливаются, беспокоятся о повседневных вещах, домашних обязанностях, ремонте автомобиля, здоровье семьи, бытовых вопросах. Страдающие фобиями вполне отдают себе отчет в происходящем с ними, они знают причину своих страхов. Но любые контакты с объектами фобии провоцируют острые приступы панических расстройств. фобией может быть конкретный предмет, ситуация или процесс. Под это состояние попадают люди, пережившие ужасные стрессы - насилие, катастрофу, военные действия, стихийное бедствие, дорожно-транспортные происшествия.

Такие личности часто страдают депрессиями, ночными кошмарами, галлюцинациями, бессонницей. У них непреодолимое чувство отрешенности и раздражительности. Симптомы возникают мгновенно, как только что-то напоминает о пережитой травме. В течение трех месяцев после события могут происходить панические атаки. Обусловливается бесконтрольным поведением и тревожными мыслями. Такие люди озабочены навязчивыми нежелательными мыслями. Возникает потребность заниматься какими-либо ритуалами.

К примеру, одержимые страхами перед микробами постоянно моют руки. Они и сами не рады этим проявлениям, но так они получают временное облегчение от запутанных мыслей.

панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы психотерапии

Методика применения[ править править вики-текст ] Шкала содержит 20 утверждений, по каждому из которых исследуемый дает ответ по частоте возникновения у него того или иного признака, ранжированной в четырёх градациях: Шкала заполняется исследуемым самостоятельно. Обследуемый заполняет шкалу после краткого инструктирования. Исследуемого просят отметить соответствующие ячейки бланка шкалы, которые точнее всего отражают его состояние за последнюю неделю. По результатам ответов на все 20 пунктов определяется суммарный балл.

ский, неврастенический и обсессивно-фобический. [1, 5, 6], целью исследования запным или трудным жизненным ситуациям, а так- же умеренная.

Пункты - когнитивно-аффективная субшкала - Пункты - субшкала соматических проявлений депрессии - Когнитивная терапия Бека. Как выйти из депрессии. Определение понятия когниция - это психологический процесс, с помощью которого происходит обработка информации нашим сознанием Когнитивный подход к эмоциональным расстройствам, иначе депрессии, изменяет взгляд человека на самого себя и свои проблемы.

Необходимо научиться видеть в себе индивида, склонного рождать ошибочные идеи, но и способного отказаться от ошибочных идей или их исправить. Только определив или исправив ошибки мышления, человек может создать для себя жизнь с более высоким уровнем самоактуализации. Главная идея когнитивной психокоррекции А. Бека состоит в том, что решающим фактором для выживания организма является переработка информации. В результате рождаются программы поведения. Человек выживает, получая информацию из окружающей среды, синтезируя ее и планируя действия на основе этого синтеза, то есть вырабатывая самостоятельно программу поведения.

Программа может быть нормальной адекватной или неадекватной. В случае когнитивного сдвига в переработке информации начинает формироваться аномальная программа. Эти схемы начинают формироваться в детстве на основе личного опыта и идентификации сравнении и нахождении сходства со значимыми другими. Каждый человек формирует собственную концепцию себя представление о себе , других, мира и концепцию своего существования в мире. Схемы являются устойчивыми когнитивными структурами, которые становятся активными при действии определенных стимулов, стрессов или обстоятельств.

2017 Personality 01: Introduction